5 Hikmah Dari Isra Miraj

Ketika akan memasuki akhir dari bulan Rajab, umat islam biasanya akan memperingati hari Isra Miraj. Peringatan hari Isra Miraj 2024 jatuh di hari Kamis, 8 Februari 2024 yakni 27 Rajab 1445 H. Dalam peristiwa Isra Miraj ini kita mendapatkan banyak sekali hikmah yang dapat diambil. Maka berikut ini beberapa hikmah yang dapat kita ambil dari peristiwa Isra Miraj adalah:

 1. Waktu Shalat

Hikmah utama dari Isra Miraj dan juga yang paling penting adalah ibadah shalat. Kita diwajibkan untuk melaksanakan shalat lima waktu. Kita juga dapat melaksanakan shalat malam hari.

 1. Waktu Dikabulkanya Segala Doa

Hikmah dari Isra Miraj lainnya adalah waktu dikabulkannya segala doa. Pada saat bulan Rajab yang bertepatan dengan Isra Miraj, Allah SWT mengabulkan doa-doa hambaNya.

 1. Waktu Diturunkannya Wahyu Pertama

Hikmah lainnya dari Isra Miraj adalah peristiwa ini erat kaitannya dengan peristiwa turunnya wahyu pertama Nabi Muhammad SAW.

 1. Waktu Yang Mustajab

Malam hari merupakan malam dimana keberangkatan Nabi Muhammad SAW ke langit. Hal ini menjadi waktu yang terbaik yang dijanjikan oleh Allah SWT sebagai waktu yang sangat mustajab untuk berdoa, di waktu ini Allah SWT akan mengabukan doa-doa kita. Dan untuk siang hari, hanya hari jumat yang memiliki keutamaan mustajab.

 1. Waktu Dimana Nabi Muhammad SAW Melihat Surga Dan Neraka

Sebelumnya Nabi Muhammad SAW hanya mendengar mengenai informasi surga, neraka dan hal-hal ghaib melalui wahyu. Dan ini termasuk ilmul yaqin dimana mengimaninya meskipun belum melihat secara langsung. Kemudian pada saat Miraj Nabi Muhammad SAW melihat secara langsung dengan kedua matanya, ini disebut dengan ainul yaqin.

Amalan Isra Miraj yang dapat dilakukan adalah sebagai berikut:

 • Berpuasa

Berpuasa merupakan salah satu amalan yang dapat dikerjakan pada bulan Rajab. Berpuasa di bulan Rajab adalah sunah hukumnya. Menurut HR. Bukhari Muslim, “Barang siapa berpuasa sehari dalam bulan Rajab, maka akan diberi minum oleh Allah SWT dari sungai itu”. Bukan hanya puasa di bulan Rajab, umat muslim juga dapat melaksanakan ibadah puasa sunah senin dan kamis, puasa ayammul bidh dan lainnya.

 • Perbanyak Istighfar

Di bulan Rajab ini kita disarankan untuk memperbanyak istighfar, dengan kita memperbanyak istighfar kita juga sama dengan memperbanyak mengingat Allah SWT.

 • Perbanyak Dzikir Pagi Dan Sore Hari

Dibulan Rajab juga kita disarankan untuk memperbanyak dzikir pagi dan sore hari. Dengan perbanyak dzikir diharapkan kita dapat terhindar dari siksa api neraka.

 • Perbanyak Doa

Dibulan Rajab ini kita sebaiknya memperbanyak doa kepada Allah SWT. Dengan kita memperbanyak doa kepada Allah SWT, diharapkan Allah SWT akan mengabulkan segala doa yang kita panjatkan.

 • Dzikir Isra Miraj

Dzikir Isra Miraj yang diajarkan oleh Nabi Ibrahim AS untuk Nabi Muhammad SAW adalah laa haula walaa quwwata illa billah, yang artinya tidak ada daya dan upaya dalam menjauhi maksiat dan menjalankan ketaatan melainkan hanya dengan pertolongan Allah SWT.

 • Shalat Sunah

Kita dapat melakukan banyak shalat sunah di bulan Rajab ini. Segala amalan dan shalat sunah yang dilakukan dibulan Rajab akan dilipat gandakan oleh Allah SWT.

 • Perbanyak Salawat

Memperbanyak membaca salawat kepada Nabi Muhammad SAW merupakan amalan yang sangat baik untuk dilakukan. Selawat merupakan doa dan puji-pujian bagi Nabi Muhammad SAW.

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *